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Agriculture Actualité Événement
Le 6 mars 2023

Salon International de l’Agriculture

Le Conseil départemental du Cher au Salon international de l’agriculture

🌻🌾 Notre territoire est marqué par une agriculture forte et le Département en est fier. Fier de cette tradition, de ses AOC, et de toutes celles et de tous ceux qui font vivre cette richesse au quotidien. C’est un atout incontournable et un facteur d’attractivité économique et touristique.

Le Département a fait le choix, cette année, de mettre à l’honneur cette agriculture, cette terre d’élevage et de productions locales, lors du Salon international de l’agriculture du 25 février au 5 mars 2023 à Paris. Une vitrine qu’il ne faut pas manquer.
En partenariat avec la Chambre d’agriculture du Cher, le Département souhaite mettre chaque jour à l’honneur les producteurs de son territoire. Ils viendront valoriser, promouvoir et faire déguster leurs produits tout en transmettant leur savoir-faire. Avec, chaque jour, une thématique.

Vous pourrez retrouver les producteurs sur le stand du Département du Cher au pavillon 3 « Produits et Saveurs de France » (entre le hall 2 et le hall 3, stand F031). Une journée, sur « l’Espace prestige », mettra à l’honneur le Cher agricole, le jeudi 2 mars. Rendez-vous tout au long de la journée sur le stand G006 pour notamment découvrir : les appellations d’origine contrôlées du territoire, l’emblématique Crottin de Chavignol, et les produits truffés du Berry.

Un beau moment de communication en direction d’un public en recherche de bien vivre !

👇 PORTRAITS DES PRODUCTEURS & THÉMATIQUES

Berry Graines, Nérondes
Ben & Bees (Miel), Soye-en-Septaine
Huilerie de Mérolles, Limeux

Le goût des saisons, Saint-Martin-d’Auxigny
SAS AB Graines, Rians
Les Cochonnailles de Sologne, Méry-es-Bois

Domaine d’Epona (vin AOC châteaumeillant), Châteaumeillant
Miss’tille lentilles vertes de Plaimpied en Berry, Plaimpied-Givaudins
Domaine Durand (vin AOC Sancerre), Crézancy-en-Sancerre

Le Rucher des Brosses (miel), Allogny
Le Brebis du Berry (fromage), Saulzais-le-Potier
Domaine Portier (vin AOC quinçy), Brinay

Domaine de la Vauvise (vin AOC sancerre, farine et huile), Menetou-Ratel
Chocolaterie & biscuiterie Mercier, Baugy
Epitoué (farine, baguette), Bourges et Lugny-Bourbonnais

Domaine Bigonneau (vins AOC quinçy et reuilly), Brinay
Urichamp (beurre truffé) et Les Perles du Berry (produits truffés), Vornay
La Spiruline du Berry, Vornay

Les Ruchers d’Emilie (miel), Thaumiers
Gaec Petit parents et fils (lentilles), Cornusse
Domaine Nigrette (vin AOC châteaumeillant), Châteaumeillant

Gaec Goyard (fromages de vache), Saint-Priest-la-Marche
Maison Montal (pop corn), Tendron
Earl du Grand Pré (lentilles, farine, pois chiche…), Blet

Domaine Jacquet (vin AOC menetou-Salon), Parassy
La Chaumotte (volailles), Villequiers
Eurl Montberry (yaourts fermiers), Vesdun


👇 Rencontre avec les producteurs !

Rencontre avec les producteurs

ZOOM sur Le Cher agricole en chiffres (*), c’est :

  • 3.160 exploitations (1.443 en grandes cultures, 341 en viticulture, 434 bovins à viande) ;
  • Une surface agricole moyenne de 136 hectares ;
  • 6.506 personnes y occupent un emploi permanent ;
  • Surface des cinq principales cultures : les céréales, les prairies, les oléagineux, les légumes secs pour leurs graines et le fourrage annuel ;
  • 300 exploitations en agriculture biologique (soit 9% des exploitations du Cher) ;
  • 24% des exploitations ont recourt aux circuits courts ;
  • Le département du Cher est le deuxième département de la région centre-val de Loire en surfaces céréales, oléagineux et protéagineux et en nombre d’exploitation en agriculture biologique ;
  • Le Cher est le 1er département en nombre de signes officiels de qualité (AOP, AOC, IGP…).

(*) Source : agreste Centre-Val de loire, mars 2022, recensement agricole 2020