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Restauration LDA
Le 31 mars 2017

Laboratoire Départemental d’Analyses

Le Laboratoire départemental d’analyses du Cher accompagne les professionnels de la restauration collective, dans la surveillance et la maîtrise des dangers sanitaires en sécurité alimentaire en leur apportant des prestations accessibles et adaptées.

La compétence du laboratoire est attestée par l’accréditation qui confirme qu’il répond aux exigences de la norme internationale 17025 et qui garantit la qualité des résultats. Grâce à cette compétence le laboratoire est agréé par le Ministère de l’agriculture.

L’objectif est non seulement d’apporter des résultats d’analyses mais encore d’informer, conseiller et d’orienter afin d’améliorer la qualité sanitaire des produits et de l’environnement de travail.

Le laboratoire est un outil de proximité réactif pour les professionnels de la restauration collective : une analyse dans des délais courts, transmission rapide des résultats et surtout une équipe expérimentée, capable de répondre à diverses problématiques et de les accompagner dans la mise en œuvre des prescriptions réglementaires du paquet hygiène.

Le laboratoire propose

  • Des analyses de microbiologie alimentaire

Le laboratoire propose des plans d’autocontrôle qui ont pour objectif de vérifier le respect des prescriptions réglementaires d’hygiène. Il propose également des analyses pour établir et valider la DLC (Date Limite de Consommation) d’un produit.

Les analyses sont des analyses bactériologiques qui permettent de détecter ou de dénombrer les bactéries indicatrices d’hygiène ou responsables de toxi-infections alimentaires. Elles portent sur les aliments ainsi que sur l’environnement de travail (contrôle de surface), afin de vérifier que les pratiques n’entraînent pas de prolifération bactérienne et donc de dépassement des seuils tolérés.

Le laboratoire réalise les prélèvements ou en assure la collecte ainsi que l’acheminement sous couvert du froid.

  • Des audits, conseils et formation

Le laboratoire apporte aux professionnels, un appui technique pour les aider à se conformer à la réglementation « paquet hygiène » : diagnostic, plan d’action, rédaction du plan de maîtrise sanitaire. Il forme également les personnels à l’hygiène, aux enjeux de la sécurité sanitaire des aliments et à la réglementation.

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